單車遊台灣 二

通 訊

3G預 付 咭
因 為 不 知 道 哪 一 家 的 網 絡 覆 蓋 比 較 好 , 我 們 二 人 分 別 使 用 了 遠 傳 和 台 灣 大 哥 大 的 服 務 。 兩 者 價 錢 差 不 多 , 三 佰 多 元 台 幣 就 有 五 天 無 限 數 據 上 網 。 通 話 則 需 另 外 付 費 。 網 絡 覆 蓋 方 面 兩 間 公 司 也 差 不 多 , 沿 路 均 有 網 絡 覆 蓋 。 不 過 , 如 果 你 打 算 用 智 能 電 話 作 為 網 絡 熱 點 , 分 享 網 絡 連 線 給 iPad或 其 他 裝 置 , 就 不 可 用 遠 傳 的 服 務 了 。 因 為 這 個 功 能 需 要 另 行 申 請 , 我 肯 定 也 需 要 另 外 付 費 啦 。 台 灣 大 哥 大 的 網 絡 質 素 不 差 , 我 們 平 安 夜 還 可 以 利 用 其 網 絡 用 iPad上 YouTube看 ’雪 人 出 來 了 ’。

Wifi
大 部 分 民 宿 都 會 有 wifi連 線 , 有 些 也 會 覆 蓋 到 房 間 。 便 利 店 雖 然 有 三 十 分 鐘 的 免 費 wifi連 線 , 但 是 使 用 前 又 要 登 記 這 登 記 那 , 登 記 完 又 要 看 完 一 個 廣 告 片 段 才 可 開 始 使 用 , 到 可 以 使 用 時 又 慢 如 蝸 牛 ……大 家 還 是 " 算 把 啦 " 。

無 線 對 講 機 Walkie Talkie
踩 單 車 的 時 候 , 除 非 你 可 以 並 排 而 行 , 否 則 是 很 難 談 話 的 。 同 伴 之 間 的 速 度 有 異 , 路 面 情 況 也 不 容 許 並 排 而 行 。 行 車 的 時 候 , 有 時 需 要 商 量 路 線 , 休 息 如 厠 , 景 點 等 , 如 每 次 都 停 下 來 商 量 會 很 浪 費 體 力 及 時 間 , 不 順 暢 不 痛 快 。 於 是 , 我 們 到 鴨 寮 街 買 了 一 對 小 型 無 線 對 講 機 ( 港 幣 $280一 對 ) , 以 及 特 別 設 計 的 耳 機 ( 港 幣 $60個 ) 。 普 通 耳 機 的 按 鍵 和 咪 裝 在 一 起 , 踩 車 時 每 次 說 話 都 要 伸 手 到 嘴 邊 按 制 , 單 手 控 車 危 險 , 容 易 失 平 衡 。 這 種 耳 機 的 按 鍵 和 咪 則 分 別 在 兩 條 電 線 上 , 按 鍵 還 附 有 魔 術 貼 , 可 安 裝 在 單 車 手 柄 上 。 要 說 話 時 , 只 要 動 動 手 指 就 可 以 了 。 用 過 後 , 效 果 十 分 好 , 值 得 推 介 。

我 們 的 對 講 機 發 射 功 率 只 有 0.5W, 基 本 上 夠 用 。 三 顆 750mAh的 AAA充 電 池 夠 用 一 天 有 餘 。 如 果 距 離 遠 一 些 的 話 接 收 會 稍 稍 不 良 , 但 也 可 能 意 味 著 你 和 同 伴 的 距 離 太 遠 了 。 如 果 你 想 自 由 一 些 , 可 試 試 1W的 , 貴 些 少 , 耗 電 多 些 。 理 論 上 , 相 同 的 使 用 量 就 需 要 大 一 倍 的 電 池 。 呀 還 有 , 如 此 便 宜 的 對 講 機 是 沒 有 加 密 的 , 只 要 頻 率 相 同 , 就 可 以 聽 到 接 收 範 圍 內 其 他 對 講 機 的 對 話 , 所 以 , 千 萬 不 要 用 對 講 機 說 敏 感 資 料 , 例 如 : 信 用 咭 號 碼 。

對 講 機 按 鍵
對 講 機 按 鍵

小 型 對 講 機
小 型 對 講 機

iPhone有 模 仿 對 講 機 的 應 用 程 式 , 例 如 voxer。 在 當 地 有 流 動 數 據 服 務 的 話 , 大 家 也 可 以 試 試 。 由 於 每 一 句 說 話 都 先 用 iPhone上 載 至 伺 服 器 , 然 後 傳 送 給 對 方 , 有 輕 微 的 時 間 延 誤 , 溝 通 起 來 要 小 心 一 些 。 例 如 :

她 說 : 你 愛 我 嗎 ?
他 說 : 愛 。
她 說 : 你 愛 她 嗎 ?
他 說 : 不 愛 。

如 果 網 絡 或 伺 服 器 的 延 誤 導 致 兩 個 問 題 到 達 對 方 的 次 序 不 同 , 這 個 " 他 " 就 會 死 得 很 冤 枉 了 。

廣 告 時 間 : 鐵 馬 快 線 提 供 單 車 租 賃 服 務 , 網 上 訂 車 , 直 送 酒 店 , 可 以 香 港 銀 行 過 數 。 詳 情 請 到 網 站 查 詢 。 https://www.bikeexpress.com.tw

This entry was posted in 認真玩樂 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply