名畫珍藏投保記 (2/2)

今 次 為 這 個 客 人 安 排 了 保 險 , 我 學 懂 了 藝 術 品 的 一 種 承 保 方 式 。

一 般 的 財 物 保 險 , 賠 償 的 是 財 物 的 重 置 費 用 。 例 如 , 我 有 部 40吋 彩 色 液 晶 體 電 視 , 電 視 機 意 外 掉 在 地 上 壞 了 。 兩 年 前 買 是 萬 多 元 , 今 時 今 日 , 同 一 部 型 號 的 電 視 機 可 能 只 需 八 九 千 。 保 險 公 司 的 責 任 是 賠 償 這 八 九 千 , 因 為 你 損 失 的 是 一 部 40吋 彩 色 液 晶 體 電 視 , 而 這 一 部 電 視 在 今 時 今 日 就 只 是 值 八 九 千 。

但 是 , 藝 術 作 品 獨 一 無 二 , 保 險 公 司 如 何 可 能 賠 償 另 一 幅 畫 給 你 ? 在 投 保 時 , 客 戶 可 以 根 據 估 值 決 定 一 個 賠 償 金 額 (agreed value)。 萬 一 件 藝 術 品 被 盗 , 保 險 公 司 就 會 賠 償 這 個 金 額 給 投 保 人 。 如 果 客 人 眼 光 好 , 買 了 幅 年 年 升 值 的 畫 , 客 戶 就 有 責 任 通 知 保 險 公 司 , 並 提 供 估 值 證 明 , 增 加 保 額 。 否 則 , 有 事 時 賠 償 金 額 未 能 反 映 幅 畫 的 價 值 , 我 們 也 愛 莫 能 助 了 。

我 所 接 觸 到 的 客 人 最 懶 去 做 的 就 是 就 找 估 值 公 司 為 自 己 的 收 藏 品 估 值 , 經 常 有 客 人 希 望 保 險 公 司 提 供 估 值 的 服 務 。 其 實 找 專 業 人 士 獨 立 第 三 方 去 估 值 都 是 保 險 公 司 的 一 貫 做 法 。 如 果 保 險 公 司 兼 營 估 值 服 務 , 就 有 可 能 出 現 利 益 衝 突 的 問 題 , 而 且 也 不 是 保 險 公 司 的 專 長 , 何 必 強 人 所 難 呢 ?

保 險 公 司 也 不 會 接 受 客 人 自 己 的 估 值 。 為 什 麼 ? 如 果 我 胡 亂 到 深 圳 藝 術 村 找 來 一 幅 畫 , 說 是 什 麼 新 晉 藝 術 家 的 創 作 , 價 值 一 千 萬 。 保 險 公 司 接 受 投 保 後 , 到 我 等 錢 使 的 時 候 , ”唔 小 心 把 ”畫 燒 了 。 那 豈 不 是 本 小 利 大 的 生 意 ? 藝 術 品 的 估 值 是 一 個 很 專 業 的 過 程 , 大 家 還 是 找 專 業 人 士 做 吧 。

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply