醫療保險(一)

很 多 人 從 來 都 未 曾 住 過 醫 院 , 印 象 中 , 醫 療 開 支 猶 如 天 文 數 字 般 大 , 要 用 很 多 錢 。 入 到 醫 院 , 很 多 事 都 不 讓 我 們 選 擇 做 與 不 做 , 都 是 醫 生 話 事 , 會 擔 心 出 院 時 到 底 張 單 有 多 大 , 而 到 底 自 己 份 保 險 夠 唔 夠 賠 呢 ? 會 否 不 賠 呢 ?

首 先 , 我 們 要 搞 清 楚 住 的 是 什 麼 醫 院 , 買 的 是 什 麼 保 險 。

政 府 醫 院
政 府 醫 院 的 收 費 十 分 便 宜 , 每 天 68元 至 100元 , 包 食 包 住 包 醫 生 費 包 手 術 費 。 基 本 上 唔 買 保 險 都 唔 怕 破 財 。 所 以 , 如 果 你 預 計 自 己 如 果 有 什 麼 事 一 定 是 住 政 府 醫 院 的 話 , 那 麼 就 不 用 買 醫 療 保 險 了 。

政 府 醫 院 的 收 費 便 宜 , 服 務 也 不 差 , 需 求 一 定 很 大 , 如 果 有 事 , 可 能 要 排 一 條 長 長 的 隊 , 不 知 道 要 等 多 久 才 能 夠 輪 到 自 己 。 如 果 不 是 緊 急 的 , 病 情 不 嚴 重 的 , 優 先 次 序 就 更 低 了 。

病 向 淺 中 醫 , 如 果 有 能 力 的 話 不 如 平 平 地 買 份 醫 療 保 險 , 到 私 家 醫 院 讓 自 己 盡 快 得 到 適 當 的 治 療 吧 。

私 家 醫 院
私 家 院 醫 都 分 有 三 種 病 房 : 大 房 (四 至 六 人 房 ), 半 私 家 房 (二 人 房 ), 及 私 家 房 (一 人 房 ), 三 者 收 費 不 同 , 所 以 保 險 公 司 亦 對 應 著 不 同 的 等 級 推 出 相 應 的 計 畫 , 分 三 種 。 講 買 保 險 時 , 只 要 決 定 自 己 接 受 哪 一 類 型 的 病 房 , 便 可 以 決 定 應 該 買 哪 一 個 類 別 的 保 障 。

醫 院 的 房 租 明 碼 實 價 , 持 有 一 份 基 本 計 畫 一 般 都 可 獲 充 足 的 賠 償 。 但 是 , 住 院 一 般 都 是 需 要 做 手 術 的 , 而 手 術 費 用 都 比 較 難 以 預 計 , 醫 生 的 收 費 也 沒 有 劃 一 的 標 準 , 那 些 手 術 費 及 手 術 室 租 金 一 般 都 會 嚴 重 地 超 額 。 我 們 一 定 要 買 那 些 稱 為 “附 加 保 障 ”, “保 上 保 ”, “Top Up”, “Major Benefit”等 等 的 自 選 保 障 。 這 些 自 選 保 障 可 以 賠 償 基 本 保 障 超 額 的 80%。 有 了 這 兩 個 保 障 後 , 出 院 埋 單 後 , 約 莫 九 成 的 開 支 都 可 獲 賠 償 , 自 己 承 受 一 成 的 開 支 吧 。

如 果 沒 有 買 那 個 自 選 保 障 , 粗 略 估 計 自 己 可 能 要 承 受 三 至 四 成 的 開 支 了 。 一 個 HK$40,000的 開 支 , 三 四 成 的 開 支 要 一 萬 多 。 到 時 可 能 因 為 這 一 萬 多 的 開 支 而 情 願 住 政 府 醫 院 的 話 , 買 了 醫 療 保 險 等 於 沒 有 買 。 所 以 話 就 話 是 “自 選 ”, “附 加 ”, 其 實 根 本 就 是 “必 須 ”。

伸 延 閱 讀
仁 安 醫 院 的 治 療 費 用 統 計

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply