玩帆船的保險

我 很 喜 歡 帆 船 。 入 行 做 保 險 的 頭 一 年 , 跑 數 達 標 後 獎 自 己 到 外 展 的 志 風 號 , 揚 帆 到 日 本 的 沖 繩 享 受 了 拋 開 一 切 , 每 天 對 住 海 的 假 期 。 回 到 港 後 , 到 聖 記 學 風 帆 , 現 在 定 期 都 會 上 船 幫 手 比 賽 。 每 年 十 一 月 的 環 島 賽 就 更 加 不 會 錯 過 。

行 船 走 馬 三 分 險 , 玩 完 船 後 自 自 然 就 會 有 人 問 我 有 沒 有 玩 帆 船 的 保 險 。 這 時 候 就 真 係 千 言 萬 語 , 不 知 從 何 說 起 。 如 果 又 要 幫 他 們 解 釋 如 何 為 自 己 設 計 一 份 保 險 , 大 家 疲 倦 的 身 軀 只 會 更 加 疲 倦 , 不 用 我 多 說 兩 句 , 大 家 必 定 呼 呼 大 睡 了 。

其 實 , 我 感 覺 得 到 , 問 這 個 問 題 的 朋 友 們 , 很 可 能 是 想 要 一 個 保 險 公 司 專 為 帆 船 這 個 活 動 而 設 計 的 保 險 方 案 , 就 好 像 是 旅 遊 保 險 , 高 爾 夫 球 保 險 等 。 不 過 , 找 了 全 港 的 保 險 公 司 , 都 沒 有 這 麼 一 種 保 險 。 如 果 你 google帆 船 保 險 , 你 或 者 會 找 到 一 些 資 料 , 但 那 是 保 障 船 隻 的 保 險 , 或 者 是 那 些 類 似 汽 車 保 險 的 第 三 者 責 任 保 險 , 不 是 保 障 船 員 (Crew)的 。

帆 船 活 動 已 經 發 展 了 很 多 年 , 為 什 麼 保 險 公 司 沒 有 打 算 發 展 這 個 商 機 呢 ?

我 們 先 想 一 想 , 進 行 帆 船 活 動 及 比 賽 時 會 有 什 麼 風 險 :
– 頂 帽 被 吹 落 海 ;
– 太 陽 眼 鏡 跌 落 海 ;
– 忘 記 自 己 袋 住 個 電 話 跳 落 水 ;
– 無 風 ;
– 操 作 絞 盤 (Winch)弄 傷 甚 至 弄 斷 手 指 ;
– 被 鋼 帶 錶 的 錶 帶 刺 傷 手 (這 是 親 身 經 歷 ) ;
– 被 boom撞 傷 頭 ;
– 用 力 拉 繩 手 肘 撞 傷 別 人 ;
– 跌 落 海 浸 死 。

我 相 信 還 有 很 多 很 多 可 能 發 生 的 事 , 但 大 致 上 可 分 為 :
1. 財 物 損 失 ;
2. 不 慎 引 致 他 人 受 傷 ;
3. 身 體 受 傷 。

我 們 出 海 , 一 般 都 不 會 帶 貴 重 物 品 上 船 , 如 果 真 是 有 損 失 , 一 般 都 十 分 有 限 , 不 值 得 為 小 數 目 的 東 西 投 保 。 有 一 次 有 朋 友 為 自 己 掉 落 海 的 太 陽 眼 鏡 惋 惜 , 我 提 醒 他 , 很 多 家 居 保 險 都 有 全 球 財 物 保 障 , 可 以 申 請 索 償 。 哈 ! 果 然 有 得 賠 。

至 於 如 果 不 慎 弄 傷 了 別 人 , 我 們 只 好 真 誠 地 道 歉 吧 , 下 次 拉 繩 時 向 上 拉 ( main sheet)或 者 望 一 望 後 面 啦 。 不 過 對 方 仍 然 不 滿 意 , 要 向 你 追 討 賠 償 呢 ? 這 個 世 界 上 有 一 種 保 險 叫 個 人 法 律 責 任 保 險 。 如 果 有 人 遁 法 律 途 徑 向 你 追 討 賠 償 , 保 險 公 司 會 和 你 一 起 處 理 , 如 果 法 官 判 你 有 錯 , 要 賠 償 受 害 者 , 保 險 公 司 會 幫 你 支 付 賠 償 。 當 然 , 你 不 可 以 自 行 和 對 方 討 論 條 件 , 必 須 和 保 險 公 司 保 持 緊 密 聯 繫 。 這 也 合 理 , 否 則 , 人 們 便 可 以 預 先 夾 定 , 騙 保 險 公 司 賠 償 了 。 很 多 家 居 保 險 都 有 包 括 個 人 法 律 保 險 的 。

身 體 受 傷 , 重 則 斷 手 或 手 指 導 致 影 響 工 作 能 力 , 甚 至 死 亡 ; 輕 則 接 受 跌 打 治 療 或 者 流 兩 滴 血 。 一 些 個 人 意 外 保 險 在 斷 指 或 肢 時 有 一 筆 現 金 賠 償 ; 裡 面 也 有 醫 療 保 障 的 選 項 , 可 賠 償 跌 打 , 門 診 及 物 理 治 療 的 費 用 。 如 果 要 住 院 的 話 , 這 個 選 項 所 提 供 的 金 額 就 不 足 夠 , 這 時 候 就 要 出 動 醫 療 保 險 了 。

帆 船 活 動 似 乎 是 一 項 略 為 高 危 的 活 動 , 保 險 公 司 會 否 不 賠 償 ? 我 細 心 閱 讀 過 自 己 常 賣 的 保 單 的 不 保 條 款 後 , 沒 有 就 帆 船 活 動 設 定 不 保 條 款 , 大 家 可 以 自 己 看 一 看 。 不 過 , 帆 船 教 練 及 職 業 賽 手 要 注 意 了 。 以 上 所 提 及 的 意 外 和 個 人 法 律 責 任 保 險 均 不 保 障 從 事 職 業 運 動 或 獲 取 收 入 的 運 動 而 引 致 的 損 失 。 所 以 教 練 教 班 的 話 , 就 要 問 清 楚 了 。

一 個 帆 船 活 動 要 那 麼 多 保 單 去 保 障 是 否 有 些 麻 煩 呢 ? 不 過 , 這 些 保 單 我 們 平 時 都 會 買 的 , 所 以 也 不 用 因 為 帆 船 而 特 別 去 買 。 如 果 你 喜 歡 單 車 , 帆 船 , 攀 石 , 莫 非 要 每 個 活 動 都 買 一 份 保 險 麼 ? 平 時 把 自 己 的 保 障 搞 好 , 無 論 做 什 麼 事 情 都 無 後 顧 之 憂 了 。


志 風 號 原 本 是 香 港 唯 一 的 Tall Ship。 都 退 役 多 年 了 。

船 長 話 以 往 通 訊 落 後 , 外 來 船 如 果 要 表 示 善 就 會 派 大 部 份 的 船 員 爬 上 桅 杆 , 證 明 沒 有 人 可 以 操 作 大 炮 。 (或 者 搵 自 己 的 船 員 條 命 來 睹 , 任 人 射 。 )今 次 也 來 一 次 這 個 儀 式 。

頂 帽 成 日 吹 落 海 , 可 以 用 條 繩 夾 在 衫 上 , 這 也 是 一 種 保 險 來 的 。

戴 鋼 帶 手 錶 比 賽 , 錶 帶 斷 開 , 被 尖 銳 的 金 钃 刺 傷 , 縫 兩 針 。
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply