炒車及汽車保險

你 試 過 炒 車 嗎 ? 我 試 過 兩 次 , 兩 次 都 是 在 天 雨 路 滑 下 自 炒 電 單 車 。 第 一 次 在 將 軍 澳 , 突 然 間 大 驟 雨 , 雨 天 路 牌 模 糊 , 忙 於 睇 路 牌 , 回 頭 一 看 , 有 架 車 停 在 前 面 不 遠 處 , 情 急 下 急 剎 車 , 天 雨 路 滑 , 如 此 剎 車 , 炒 硬 。 回 過 神 來 , 驚 覺 自 己 已 經 在 地 上 滑 行 數 米 , 幸 好 只 傷 及 皮 肉 , 架 車 就 唉 ……咪 錶 碎 到 一 地 都 係 。 第 二 次 , 毛 毛 雨 天 , 駛 過 電 車 路 時 俾 油 , 應 該 是 車 輪 在 濕 滑 的 電 車 軌 上 加 速 轉 動 , 令 車 失 平 衡 , 人 仰 車 翻 , 又 唔 見 幾 千 去 整 車 。 好 彩 又 只 是 皮 外 傷 。

炒 車 除 了 身 體 受 傷 , 荷 包 出 血 外 , 我 們 情 緒 也 會 受 到 影 響 。 有 罪 疚 感 , 失 去 自 信 , 迷 茫 不 知 所 措 , 逃 避 , 不 想 讓 家 人 知 道 。 這 些 情 緒 反 應 都 會 妨 礙 我 們 冷 靜 地 處 理 事 情 。 我 的 兩 次 意 外 都 只 和 自 己 有 關 , 只 要 解 決 自 己 的 問 題 就 可 以 了 , 不 用 和 其 他 人 討 價 還 價 , 還 有 熱 心 的 途 人 幫 助 , 實 在 萬 幸 。

有 位 朋 友 的 朋 友 遇 到 麻 煩 , 找 我 提 供 意 見 。 他 駕 車 撞 傷 一 名 胡 亂 過 路 的 行 人 , 有 目 擊 證 人 願 意 幫 助 作 證 。 撞 傷 了 人 , 誰 對 誰 錯 , 自 己 內 心 也 會 過 意 唔 去 , 很 想 把 事 情 了 結 。 於 是 接 受 了 警 察 的 提 議 , 承 認 一 項 說 是 較 輕 的 過 錯 , 快 快 讓 事 情 告 一 段 落 。

數 月 後 才 是 惡 夢 的 開 始 。 他 收 到 該 名 行 人 數 以 百 萬 計 的 索 償 。 明 明 是 對 方 胡 亂 過 路 , 錯 不 在 自 己 呀 。 但 是 , 自 己 卻 接 受 警 察 提 議 承 認 了 過 錯 , 現 在 法 官 大 人 信 哪 一 個 ? 本 來 保 險 公 司 會 幫 你 打 官 司 , 甚 至 賠 償 對 方 , 但 卻 沒 有 事 發 後 七 日 內 報 保 險 公 司 , 令 到 他 們 不 能 及 時 處 理 , 已 經 違 反 保 單 條 款 , 喪 失 保 障 了 。 即 使 如 此 , 如 果 索 償 人 獲 判 得 值 , 為 了 保 障 " 受 害 者 " 的 利 益 , 保 險 公 司 是 要 先 支 付 款 項 給 受 害 人 , 然 後 才 以 違 反 保 單 條 款 的 理 由 向 車 主 收 回 款 項 的 。

我 只 好 讓 他 明 白 自 己 的 處 境 利 害 關 係 , 讓 他 盡 量 減 輕 損 失 了 。

所 以 , 發 生 車 禍 後 , 一 不 可 胡 亂 承 認 責 任 , 二 要 及 時 報 告 保 險 公 司 , 保 障 自 己 利 益 。 如 果 事 後 和 解 了 或 肯 定 不 會 遭 到 索 償 , 取 消 就 該 交 通 意 外 的 保 障 權 利 後 , 一 樣 會 有 無 索 償 節 扣 (NCB)。 其 實 就 算 以 後 沒 有 NCB, 都 要 報 保 險 公 司 , 別 要 因 小 失 大 。 尤 其 是 涉 及 傷 亡 或 營 業 車 輛 , 索 償 金 額 可 以 很 大 , 要 更 加 小 心 。

以 下 是 交 通 意 外 處 理 的 程 序 :

汽 車 交 通 運 輸 業 總 工 會
運 輸 署 道 路 使 用 者 守 則

和 解 協 議 範 例
例 一
例 二
印 定 兩 張 放 在 車 內 , 以 備 不 時 之 需 。

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply