業主的責任

落 筆 寫 一 篇 關 於 業 主 責 任 的 保 險 , 想 起 香 港 仔 添 喜 大 廈 的 一 件 不 幸 事 件 。

1984年 , 大 廈 一 樓 被 租 用 作 酒 樓 。 酒 樓 內 的 魚 缸 伸 延 至 室 外 的 簷 篷 上 , 約 十 年 後 , 工 人 拆 除 魚 缸 時 , 幅 簷 篷 突 然 倒 塌 , 導 致 酒 樓 大 門 口 賣 報 紙 的 女 士 死 亡 及 7人 受 傷 。

受 害 人 當 然 要 追 究 責 任 。 向 誰 追 討 ? 當 然 是 把 所 有 有 嫌 疑 的 人 都 拖 落 水 , 讓 法 官 大 人 判 決 啦 。 所 以 , 一 共 有 六 個 被 告 , 包 括 : 大 廈 業 主 立 案 法 團 、 管 理 公 司 、 酒 樓 持 牌 人 及 董 事 總 經 理 、 新 好 酒 樓 有 限 公 司 、 拆 卸 魚 缸 的 工 程 公 司 經 營 者 。 法 院 裁 定 全 部 被 告 人 均 須 承 擔 賠 償 責 任 , 並 列 出 各 方 需 負 責 的 百 分 比 。 2001年 , 法 院 評 定 原 告 可 獲 3300萬 的 賠 償 。 酒 樓 , 持 牌 人 , 工 程 公 司 及 管 理 公 司 紛 紛 宣 佈 破 產 , 其 中 管 理 公 司 東 主 更 是 把 資 產 轉 移 到 另 一 家 公 司 , 逃 避 法 律 責 任 。

餘 下 來 的 , 就 只 有 一 衆 大 小 業 主 走 唔 甩 , 因 為 他 們 擁 有 的 是 不 動 產 。 任 你 說 如 何 沒 錢 , 你 好 夕 也 有 一 層 樓 , 帶 不 走 也 逃 不 了 。 這 一 班 業 主 們 除 了 要 承 擔 原 本 15%的 賠 償 外 , 還 要 承 擔 那 些 破 產 的 人 所 逃 避 的 金 額 , 每 戶 合 共 需 承 擔 平 均 25萬 的 賠 償 。 由 於 大 部 分 小 業 主 都 未 能 履 行 賠 償 責 任 , 於 是 , 法 院 便 頒 令 清 盤 。 什 麼 是 清 盤 呢 ? 就 是 短 時 間 內 強 行 把 人 們 的 資 產 變 賣 , 以 償 還 負 債 。 即 是 說 , 你 沒 錢 就 賣 了 你 層 樓 。

如 此 發 展 下 去 , 將 會 造 成 一 大 班 喪 失 家 園 的 家 庭 。 而 且 , 試 問 在 這 個 情 況 下 賣 樓 又 怎 會 賣 得 好 價 錢 ? 大 廈 公 共 地 方 由 一 衆 業 主 共 同 擁 有 , 業 主 們 在 此 事 件 上 須 負 上 部 分 責 任 , 但 意 外 的 始 作 俑 者 是 酒 樓 啊 , 要 他 們 承 受 如 此 結 果 , 有 欠 公 允 吧 。

終 於 ….. 政 府 出 手 了 。 房 協 借 出 貸 款 予 小 業 主 作 賠 償 , 避 免 了 被 清 盤 的 結 果 , 讓 財 政 有 困 難 的 業 主 分 十 三 年 還 款 項 。 後 來 香 港 政 府 立 例 規 定 大 廈 業 主 立 案 法 團 須 就 大 廈 公 用 部 份 購 買 第 三 者 責 任 保 險 , 於 2011年 1月 1日 生 效 。

這 件 事 的 情 節 真 是 好 像 《 一 個 廚 師 和 小 鎮 的 故 事 》 。 有 意 外 , 有 人 受 害 , 政 府 出 手 擺 平 , 然 後 立 例 。

從 這 件 事 我 學 到 :
1. 買 樓 前 要 搞 清 楚 樓 宇 有 沒 有 涉 及 官 司 糾 紛 , 因 為 意 外 發 生 後 才 遷 入 的 新 業 主 也 要 負 責 賠 償 ;
2. 準 業 主 留 意 整 座 大 廈 的 維 修 狀 況 , 業 主 立 案 法 團 管 理 如 何 。 大 廈 維 修 費 用 攤 分 到 每 戶 一 般 不 會 太 高 , 維 修 後 更 加 能 釋 放 大 廈 的 潛 在 價 值 , 令 每 個 單 位 更 值 錢 。 而 更 重 要 的 是 保 障 了 自 己 及 街 坊 鄰 里 的 安 全 。 只 怕 各 業 主 意 見 不 一 , 不 願 掏 腰 包 , 維 修 工 程 不 能 展 開 ;
3. 危 險 僭 建 為 禍 人 間 , 作 為 尊 貴 的 業 主 要 負 責 大 廈 安 全 , 如 果 有 人 僭 建 , 不 可 沉 默 , 心 存 僥 幸 心 態 ;
4. 大 廈 維 修 是 必 須 的 , 不 肯 花 少 少 的 維 修 費 , 無 視 他 人 安 全 , 小 心 因 小 失 大 ;
5. 購 買 第 三 者 責 任 保 險 可 保 障 自 己 的 物 業 業 權 , 萬 一 有 事 遇 上 官 司 的 話 保 險 公 司 會 幫 你 ;
6. 工 程 公 司 或 者 業 主 裝 修 時 可 以 買 工 程 的 第 三 者 責 任 保 險 , 萬 一 出 意 外 也 有 保 障 。

那 麼 如 果 大 廈 業 主 立 案 法 團 已 經 買 了 第 三 者 責 任 保 險 , 個 別 業 主 還 要 自 己 購 買 業 主 責 任 保 險 麼 ?

請 注 意 , 法 例 只 是 規 定 為 大 廈 公 用 部 份 購 買 第 三 者 責 任 保 險 。 你 的 私 有 部 份 是 要 自 己 負 責 的 。 舉 個 例 子 , 如 果 你 隻 窗 跌 落 街 砸 死 途 人 , 法 團 所 購 的 保 險 是 不 需 要 保 障 你 的 。 因 為 保 費 是 反 映 風 險 的 , 如 果 個 別 業 主 疏 勿 也 要 在 這 份 保 單 承 保 的 話 , 不 排 除 部 份 業 主 因 為 有 別 人 分 擔 保 費 而 漠 視 維 修 , 保 費 就 會 增 加 , 懲 罰 守 法 的 業 主 。 (道 德 風 險 ? )

留 意 家 居 保 險 內 那 責 任 保 險 有 沒 有 包 括 業 主 責 任 , 不 是 每 份 家 居 保 都 有 的 。 責 任 保 險 是 有 的 , 但 那 可 能 只 是 住 戶 責 任 保 險 。

請 看 清 楚 自 己 的 保 單 吧 , 發 生 事 後 是 無 得 補 買 的 。 到 時 不 要 埋 怨 保 險 公 司 的 保 單 沒 有 用 。 有 需 要 的 話 你 可 以 找 我 , 能 夠 為 你 解 一 解 釋 份 保 單 , 提 供 專 業 的 服 務 是 我 的 榮 幸 。

後 記 :
寫 完 這 編 文 章 , 準 備 出 街 , 又 有 大 廈 的 玻 璃 跌 落 街 , 不 要 以 為 這 些 事 只 會 發 生 在 舊 樓 。 凱 旋 門 玻 璃 墮 街 傷 途 人

伸 延 閱 讀 :
香 港 測 量 師 學 會
建 築 遊 記
余 若 薇 三 師 言 行
維 基 百 科
蘋 果 日 報
東 方 日 報

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply