搵工見工

如 果 你 認 同 找 工 作 見 工 就 如 ’sell’自 己 , 是 一 個 銷 售 行 為 , 那 麼 一 個 sales的 經 驗 或 者 對 你 會 有 些 少 幫 助 。 其 實 , 我 覺 得 見 客 時 都 好 像 是 見 工 , 把 處 理 保 險 的 任 務 交 給 我 。

大 數 法 則 :
我 百 分 百 相 信 , 這 一 分 這 一 秒 必 定 有 人 在 買 保 險 。 所 以 , 我 們 都 是 行 動 派 , 每 天 都 想 多 打 幾 個 電 話 , 多 見 幾 個 人 。 因 為 , 下 一 單 生 意 , 可 能 就 是 面 前 這 個 電 話 號 碼 , 就 在 下 一 個 會 面 。 我 們 要 明 白 , 受 拒 絕 的 次 數 一 定 遠 比 被 接 受 的 多 。 見 了 十 個 人 , 千 萬 不 要 被 十 一 個 人 拒 絕 。 那 第 十 一 個 人 就 是 自 己 。 根 據 經 驗 , 撥 二 十 個 電 話 , 可 以 接 觸 十 個 人 , 每 接 觸 十 個 人 , 可 以 約 定 一 個 會 面 , 每 見 三 個 新 面 孔 , 可 以 做 到 一 單 生 意 。 即 是 說 要 撥 60不 同 的 號 碼 , 才 可 預 約 三 個 見 面 的 機 會 , 而 且 有 兩 個 , 最 終 都 會 拒 絕 你 。

同 樣 地 , 這 一 秒 這 一 刻 必 定 有 顧 主 在 頭 痛 找 人 幫 手 , 只 要 我 們 接 觸 的 人 夠 多 , 必 定 會 碰 上 合 適 的 工 作 機 會 。 到 處 找 找 , 和 朋 友 討 論 討 論 , 寄 出 大 量 的 應 徵 或 求 職 信 , 增 加 自 己 的 機 會 吧 !

不 要 習 慣 失 敗
雖 然 見 工 後 石 沈 大 海 的 機 會 甚 高 , 但 我 們 也 不 要 把 失 敗 變 成 習 慣 , 每 次 面 試 我 們 也 要 抱 住 自 己 會 成 功 的 信 念 。 是 的 , 希 望 越 大 , 失 望 越 大 , 這 是 很 痛 苦 的 。 不 要 為 了 減 低 痛 苦 裝 作 不 在 乎 , 不 抱 著 希 望 而 為 之 , 則 只 會 變 得 麻 木 沒 有 動 力 , 明 明 有 機 會 都 會 變 成 沒 有 機 會 。 記 得 初 入 行 時 , 見 了 幾 個 客 被 拒 絕 後 , 計 劃 書 也 沒 有 印 就 去 見 下 一 個 客 , 客 人 差 點 拂 袖 而 去 。 幸 好 師 傅 公 事 包 中 常 備 一 份 計 劃 書 樣 本 , 可 以 頂 一 頂 。 否 則 就 本 來 有 心 買 , 都 不 跟 我 買 了 。

無 謂 的 臆 測
咁 高 級 的 經 理 , 一 定 有 秘 書 擋 駕 , 就 算 見 到 面 都 唔 會 幫 我 買 ; 客 人 背 景 那 麼 好 , 一 定 很 多 人 爭 ; 咁 後 生 , 剛 剛 畢 業 , 邊 肯 買 保 險 ; 做 了 那 麼 久 事 一 定 買 了 保 險 ; 其 實 , 諗 咁 多 , 不 如 打 個 電 話 試 一 試 就 一 清 二 楚 了 。 上 天 賜 給 我 們 腦 袋 是 要 我 們 工 作 更 有 效 , 不 是 用 來 浪 費 時 間 想 東 想 西 的 。 有 很 多 事 情 , 行 動 了 就 知 結 果 , 而 且 很 多 時 行 動 的 成 本 是 很 低 的 。 同 樣 地 , 如 果 你 在 猶 豫 不 知 道 自 己 有 沒 有 機 會 時 , 不 如 就 行 動 試 一 試 吧 。

自 信
如 果 你 要 選 一 份 最 真 貴 的 禮 物 給 自 己 , 會 是 什 麼 呢 ? 我 會 選 自 信 心 。 相 信 自 己 可 以 做 得 到 , 別 人 才 會 相 信 你 , 把 重 任 交 給 你 。 認 真 地 想 想 你 自 己 夢 寐 以 求 的 工 作 吧 , 想 是 不 用 錢 的 , 放 膽 去 想 吧 。 你 是 在 找 工 作 嗎 ? 找 一 份 最 好 的 給 自 己 , 相 信 你 是 可 以 的 。 有 些 人 傾 向 於 高 估 自 己 的 能 力 , 有 些 則 低 估 了 自 己 。 機 會 往 往 落 在 願 意 接 受 挑 戰 的 人 。 而 低 估 自 己 能 力 的 人 往 往 都 會 抗 拒 挑 戰 , 機 會 往 往 因 此 而 流 失 了 。

好 好 了 解 客 人
見 客 就 當 然 希 望 可 以 做 得 成 生 意 。 個 腦 就 好 容 易 諗 住 有 咩 位 可 以 入 , 可 以 Sell咩 。 客 人 對 住 狀 態 如 此 的 人 , 一 定 好 dry, 人 地 都 未 必 想 再 見 面 。 不 如 放 低 所 有 的 雜 念 , 同 面 前 的 人 溝 通 , 用 心 了 解 對 方 , 也 讓 對 方 了 解 自 己 , 建 立 信 任 的 關 係 , 往 後 的 事 就 會 事 半 功 倍 了 。 如 果 我 們 把 客 人 的 利 益 放 在 最 優 先 的 地 位 , 我 們 必 定 能 夠 為 客 人 提 供 最 好 的 方 案 。 有 信 任 的 關 係 , 有 最 好 的 方 案 , 成 功 的 機 會 就 更 高 了 。

同 樣 地 , 如 果 要 增 加 自 己 見 工 的 成 功 機 會 , 我 們 也 應 該 對 間 公 司 產 生 興 趣 , 了 解 他 們 在 社 會 裡 的 價 值 地 位 , 自 己 如 何 能 為 他 們 付 出 一 分 力 。 如 果 只 把 顧 主 當 作 是 一 個 每 月 資 薪 的 提 款 機 , 人 們 也 不 會 對 你 產 生 興 趣 。

善 用 自 己 的 網 絡
做 了 那 麼 多 年 人 , 一 定 有 不 少 朋 友 吧 。 中 學 同 學 、 大 學 同 學 、 課 外 活 動 、 同 事 等 等 。 我 最 好 做 的 生 意 都 是 客 人 朋 友 介 紹 的 。 有 朋 友 介 紹 , 一 定 有 初 步 的 信 任 , 也 有 所 篩 選 , 成 功 機 會 超 高 。 不 如 多 去 解 他 們 的 工 作 性 質 , 行 情 如 何 , 順 便 看 看 有 沒 有 好 介 紹 。 成 事 的 話 , 三 方 都 會 高 興 , 不 要 怕 唔 好 意 思 。

要 別 人 介 紹 , 最 好 要 具 體 一 些 。 光 說 有 沒 有 生 意 介 紹 , 人 們 是 不 會 想 起 什 麼 的 , 腦 裡 面 會 一 片 空 白 。 但 如 果 你 問 他 們 有 沒 有 朋 友 剛 剛 結 婚 或 生 BB, 一 定 會 想 起 一 兩 個 人 。 同 樣 地 , 如 果 你 明 確 地 問 有 沒 有 那 類 型 的 工 作 , 公 司 ……

見 客 賣 保 險 和 見 工 的 最 大 不 同 之 處 就 是 : 我 們 會 有 幾 百 個 客 戶 , 今 天 見 成 了 , 明 天 就 要 繼 續 見 下 一 個 客 ; 見 工 成 了 一 份 工 後 , 就 要 上 班 了 , 將 會 有 一 段 日 子 沒 有 得 見 工 了 。 所 以 這 也 是 個 好 機 會 去 想 想 自 己 的 前 途 , 最 想 做 什 麼 。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply