一個廚師和小鎮的故事

English Version

從 前 , 有 一 位 廚 藝 十 分 了 得 的 廚 師 , 他 來 到 了 一 個 小 鎮 , 經 營 自 己 的 小 餐 廳 。 由 於 廚 師 的 廚 藝 實 在 太 好 了 , 每 天 晚 上 都 有 很 多 客 人 光 顧 , 廚 師 忙 到 不 得 了 。 於 是 , 他 就 聘 請 鎮 裏 的 一 個 少 年 幫 忙 招 呼 客 人 , 好 讓 廚 師 可 以 專 心 煮 好 美 味 的 菜 色 。 而 餐 廳 的 生 意 就 當 然 蒸 蒸 日 上 了 。

可 惜 , 好 景 不 常 , 餐 廳 內 發 生 了 意 外 , 助 手 受 了 傷 。 廚 師 賠 償 了 助 手 的 藥 費 , 還 讓 他 在 家 中 休 息 並 繼 續 支 付 薪 金 。 由 於 廚 師 有 些 儲 蓄 , 他 總 算 可 以 安 然 渡 過 這 個 難 關 。 助 手 康 復 後 急 不 及 待 地 上 班 幫 手 了 , 而 餐 廳 也 重 回 興 盛 的 日 子 了 。 廚 師 還 打 算 擴 充 餐 廳 的 規 模 , 聘 請 多 幾 個 助 手 , 訓 練 出 色 的 廚 師 。

但 是 , 麻 煩 又 來 了 。 今 次 是 鎮 內 另 一 家 店 舖 出 了 意 外 , 有 員 工 受 了 傷 。 這 位 員 工 就 不 幸 了 。 他 的 老 闆 沒 有 錢 賠 償 給 他 , 藥 費 也 欠 奉 。 他 也 是 意 外 的 受 害 者 呀 , 差 點 要 破 產 了 , 哪 裡 有 錢 ? 員 工 的 家 人 到 鎮 長 處 喊 冤 , 鎮 長 好 不 容 易 才 擺 平 這 件 事 。 自 此 以 後 鎮 長 規 定 鎮 內 所 有 老 闆 都 要 留 起 一 筆 保 證 金 , 保 證 員 工 工 作 時 如 發 生 意 外 , 可 獲 得 賠 償 。

鎮 內 的 老 闆 們 知 道 了 這 個 消 息 後 都 要 到 處 找 保 證 金 , 找 不 到 的 唯 有 解 雇 自 己 的 員 工 , 增 聘 人 手 就 更 加 不 用 再 提 了 。 一 時 間 , 鎮 內 蕭 條 起 來 了 。 餐 廳 的 生 意 就 當 然 大 受 影 響 , 就 算 有 足 夠 的 生 意 也 不 能 夠 擴 充 餐 廳 的 規 模 呀 , 聘 用 員 工 要 交 多 些 保 證 金 的 呀 !

正 當 大 家 都 在 愁 眉 苦 臉 的 時 候 , 有 一 個 在 大 熱 天 時 都 著 住 套 西 裝 手 拿 公 事 包 的 人 經 過 , 一 問 之 下 …… 哦 原 來 如 此 。 這 個 西 裝 人 隨 即 提 出 了 一 個 解 決 方 案 : 只 要 鎮 內 的 老 闆 每 年 繳 交 一 些 費 用 , 就 會 有 間 財 力 強 大 的 公 司 保 證 , 如 果 員 工 工 作 時 發 生 意 外 , 賠 償 員 工 的 損 失 。

有 了 這 個 安 排 , 鎮 內 的 員 工 得 到 保 證 , 老 闆 們 不 怕 因 為 要 賠 償 而 破 產 , 也 不 用 預 留 保 證 金 而 妨 礙 業 務 的 發 展 , 可 以 增 聘 人 手 , 廚 師 就 當 然 可 以 大 展 拳 腳 , 為 小 鎮 提 供 就 業 職 位 。 而 鎮 長 亦 因 為 少 了 找 他 喊 冤 的 人 而 耳 根 清 靜 。 不 過 , 他 就 要 定 期 檢 查 那 間 公 司 的 財 政 狀 況 了 。

本 故 事 純 屬 虛 構 , 自 家 創 作 , 可 能 有 些 誇 張 , 志 在 為 大 家 解 釋 一 些 保 險 對 整 體 社 會 及 個 人 的 貢 獻 。

1. 我 們 的 儲 蓄 也 是 我 們 的 保 險 , 有 事 時 可 以 保 障 自 已 。
2. 政 府 規 雇 主 主 買 勞 保 是 要 保 證 工 人 能 夠 在 因 工 受 傷 時 獲 得 賠 償 。
3. 保 險 能 夠 促 進 經 濟 發 展 , 增 加 就 業 。 我 們 把 風 險 轉 移 給 保 險 公 司 後 就 可 以 善 用 資 本 /儲 蓄 擴 充 業 務 。

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply